Motivator Tung Desem: Semangat Pancasila Penting untuk Hadapi Covid-19

Tung Desem Waringin dan perawat saat menjalani perawatan akibat positif Covid-19. Kini Tung Desem menjadi penyintas Covid-19. Dalam acara diskusi Gugus Tugas Percepatanan Penanganan Covid-19 di Graha BNPB, Jakarta, Senin (1/6/2020), Tung Desem mengatakan, kita jangan fokus pada diri sendiri.

Bertepatan dengan peringatan Hari Lahir Pancasila, Senin 1 Juni 2020, motivator yang juga penyintas Covid-19 Tung Desem Waringin tampil dalam acara diskusi Gugus Tugas Percepatanan Penanganan Covid-19 di Graha BNPB, Jakarta, Senin (1/6/2020).

Dalam kesempatan itu, pakar marketing itu menyoroti semangat Hari Lahir Pancasila diperlukan dalam langkah Indonesia menghadapi Covid-19.

Salah satu caranya, kata Tung Desem, membantu sesama masyarakat yang sesuai pengamalan dari Pancasila.

“Penting sekali dalam Hari Kelahiran Pancasila ini ada keyakinan kita, bahwa kita tidak boleh fokus kepada diri kita sendiri. Ini jadi (sila kelima Pancasila) Keadilan Sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia,” kata pakar marketing itu dalam acara diskusi Gugus Tugas Percepatanan Penanganan Covid-19 di Graha BNPB, Jakarta, Senin (1/6/2020).

Tung menceritakan bagaimana fokus membantu orang lain ikut berperan dalam proses kesembuhannya dari Covid-19 pada awal April lalu.

Fokus memberi semangat kepada orang lain baik sesama pasien maupun tenaga medis serta usaha mencari bantuan alat pelindung diri (APD) memberi Tung semangat ketika menjalani perawatan di rumah sakit.

Tidak hanya sila kelima, keempat sila lain juga merupakan bagian tidak terpisahkan dalam semangat menghadapi pandemi.